Hier, je vous ai régalé les yeux. Aujourd'hui on régale l'estomac. Pas avec du chocolat, je vois les gourmandes arriver .... mais avec la recette que je me suis faite dimanche midi : Filet Mignon de Porc à l'Ananas.
Cette recette est issue d'un livre de la collection SAEP : Choisir et cuisiner la viande.
Les proportions sont pour quatre personnes. Dimanche, j'ai divisé en deux.
800 g de filet mignon de porc paré
1/2 ananas frais ( j'ai mis une boite d'ananas en morceaux )
30 g de beurre ( ou margarine )
25 g de sucre semoule ( j'ai pas mis )
5 cl de vinaigre
25 cl de fond brun lié ( j'ai mis 1/2 bouillon cube dans un peu du jus de l'ananas )
sel et poivre
Couper le filet mignon en cubes d'environ 2 cm ( en tranches pour moi )
Eplucher et couper l'ananas en tranches puis en morceaux ( ou plus simple, ouvrir la boite ! )
Assaisonner et faire le cuire le filet mignon dans le beurre chaud.
Retirer et tenir au chaud.
Dans le même récipient, faire cuire et légèrement coloré l'ananas.
Retirer et garder avec la viande.
Dégraisser le récipient et ajouter le sucre et le vinaigre. Faire réduire à sec et ajouter le fond brun. Laisser cuire quelques minutes.
Vérifier l'assaissonnement. Passer au chinois sur la viande et l'ananas, Mélanger le tout et servir aussitôt.
J'ai quelque peu modifié la recette pour moi. C'est comme le point de croix, faut que je mette ma touche perso hihi. J'ai d'abord fait revenir un oignon rouge puis j'ai ajouté ma viande, l'ai faite revenir un peu pour qu'elle soit dorée. J'ai ensuite mis dessus mes morceaux d'ananas, laissé mijoter un peu l'ensemble.
J'ai ensuite émietté 1/2 bouillon cube, rajouté un peu de jus d'ananas et relaissé cuire un petit moment.
Jai fait cuire du riz basmati à part, l'ai mis en forme dans un moule à flan ( ca faisait chic, j'ai trouvé lol ). J'ai attendu un peu que le riz prenne dans le moule puis l'ai renversé au centre de mon assiette, et j'ai ensuite arrangé le mélange ananas - viande autour. Le seul truc c'est que j'ai pas salé le riz mais avec le bouillon cube, ca a passé sans problème.
Et pour finir comme on était dimanche, pour une fois, j'ai fait un dessert avec un clafoutis aux prunes en forme de cake ( pas de photo ) et des clafoutis - muffins aux framboises.